Itera Lex

Как самостоятельно проверить застройщика с помощью доступных ресурсов.

Young man freelancer businessman working outdoors on his laptop sunny daylight horitzontal copy space

Бывает так: у ООО «Строим быстро» есть правоустанавливающие документы на землю. У ООО «Строим плохо» – ТУ, разрешение на строительство, проект. Продает ООО «Гиблое дело», а строит ООО «Петрушка».

Важно с помощью реестров проверить все компании, которые участвуют в строительном процессе.

Первый шаг. Начинаем с земли.

Информацию о земельном участке проверяем на ресурсе «Публічна кадастрова карта України». На сервисе «Державний реєстр речових прав на нерухоме майно» получаем Информационную справку по кадастровому номеру земельного участка. Полученная информация дает нам актуальное понимание о земельном участке (адрес, площадь, целевое назначение земли, основания для возникновения права, форма собственности, есть ли обременения).

Второй шаг. Разрешительные документы.

На сайте «Державна архітектурно-будівельна інспекція України» в разделе «Реестр дозвільних документів» проверяем наличие документов у ООО «Строим плохо» (уведомление, декларация, разрешение).

На том же сайте в разделе «Реєстр виданих ліцензій» проверяем наличие лицензии у ООО «Петрушка».

Третий шаг. Долги.

На ресурсе «Єдиний державний реєстр юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань» по коду ЄДРПОУ проверяем незакрытые исполнительные листы (наличие долгов, которые подтверждены в судебном порядке и не оплачены).

Четвертый шаг. Суды.

На сервисе «Єдиний державний реєстр судових рішень» анализируем, сколько судебных дел у компании. Если компания в основном числится в качестве Ответчика, то это плохой показатель. Обратите внимание на то, с кем судится Застройщик, это может сказаться на сроках сдачи дома.

Пятый шаг. Не официальные ресурсы. Общая информация для размышления.

Например, форум недвижимости Domik.ua можно читать для общей «картинки». Он не содержит официальную и достоверную информацию, а охватывает исключительно отзывы инвесторов.
Ресурс «Міжвідомчий центр моніторингу забудови міста Киэва» был создан с целью мониторинга самостроев в Киеве, но включает не все стройки и содержит устаревшую информацию.

NB! Ежедневно в своей практике я сталкиваюсь с клиентами, которые, покупая квартиру, даже не представляют себе, насколько рискованными могут быть эти отношения.

Чтобы подписание договора не превратилось в рулетку, взвесьте все риски, проверьте договор и документы. Обратитесь к юристу, который проверит вероятные риски, а Вам останется лишь прочитать отчет и принять взвешенное решение.

Наша компания готова за вас проверить застройщика.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *