Itera Lex

Стройка остановилась, что делать?!

skyworkers-4656778_1920

Например,

Купил квартиру в новостройке.

Сразу заплатил все 100%.

Сначала стройка шла активно, а потом остановилась.

Ждешь.

Задаешься вопросом, а

Что делать:

  1. Смириться, простить «горе застройщика» и продолжать ждать, а вдруг.
  2. Бить во все колокола: писать жалобы в правоохранительные органы, в органы градостроительного контроля, собирать митинги, ходить по кабинетам чиновников и продолжать ждать.
  3. Вернуть вложенные деньги. Разорвать договор и подать иск в суд. Важно знать, что фактически деньги не вернуть, так как горе застройщик может не иметь на счетах средств. Соответственно в этой ситуации и правоотношения разорваны и денег нет. Есть только не реализуемое решение суда. Бывает, что застройщик, еще «живой», то есть, если строительство хоть как-то движется и вы один из первых кто хочет вернуть деньги можно пробовать и возвращать деньги через суд.
  4. Достроить вместе со своими потенциальными соседями. Такие случаи бывают. И даже очень позитивные. Например, когда дом практически готов. Инвестора создают кооператив, и достраивают своими силами.
  5. Обратиться в суд и обязать застройщика выполнить все условия договора плюс стянуть с него штрафные санкции и пени, удовлетворить моральный ущерб на несколько миллионов. Но фактически такое решение вряд ли будет выполнено.
  6. Эффективным способом защиты, в случаи отсутствия принятия объекта в эксплуатацию будет обращение в суд с иском об признании имущественных прав на квартиру. Это как минимум будет подтверждением того, что за вами закреплены права (Право ожидания), которое удостоверяет, получение права собственности на недвижимое имущество в будущем.

Это только варианты, всегда есть выход из любой ситуации.

Never give up!

Юлия Соболь, адвокат.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *